【技术交流】他山之石,可以攻玉——提升技术软实力(05月11日)
发布日期:2018年05月11日发布人:文章来源:

摘   要:

为提高市规划院市政排水管道的设计水平,借鉴优秀技术经验,近日,江门市规划勘测设计研究院举行了小口径重力流排水管非开挖技术交流会,会议由井西振副院长主持及市政所所有员工参加。此次交流会特邀请了非开挖施工、非开挖修复的专家中山市规划设计院副总工程师郭坤为江门市规划勘测设计研究院分享了设计和施工经验,探讨了小口径排水管施工难点问题及设计要点,并就常见问题进行深入交流。

会上,中山市规划设计院副总工程师郭坤对小口径重力流排水管施工存在的问题及采用定向钻最新的改进技术的主要设计要点进行了介绍。目前小口径排水管施工主要面临的是场地受限、地质不良、大面积开挖影响交通和造成次生灾害等问题,而目前常用的泥水平衡法顶管存在对小口径施工纠偏非常困难的缺点和小口径二次螺旋顶管存在顶进距离短,地质适应能力差,障碍物处理能力弱的缺点无法很好的处理小口径重力流排水管施工面临的问题。对现有定向钻技术改进施工工艺——导浆拉管和单边拉顶管可以解决标高控制不准确、拉管阻力大距离短、洞口止水困难、造斜环隙注浆困难等局限问题;并就如何控制标高、止水措施的设计要点和设计参数、管材选择、工作井等要求进行了介绍。最后,我院就目前江门市小口径重力流排水管设计施工存在的问题与专家进行探讨。通过技术探讨,大家受益匪浅,增强了对导浆拉管和单边拉顶管技术等新技术设计要点的深入掌握。

知识链接

在城市建设过程中,城市建筑物不断涌现,建筑密度越来越大,加上城市在发展过程中,基础设施不断建设,城市地下管线增加,导致当前市政工程建设过程中,施工现场越来越小,开挖工程的建设难度逐渐增加,再加上开挖工程将给城市交通和环境带来重大影响,给本已拥挤的交通和城市环境问题更加严重,因此,使用非开挖技术对市政工程的施工具有重要的意义。

 一、泥水平衡顶管施工:采用水力切削泥土,水力输送弃土以及利用泥水压力来平衡地下水压力和土压力的顶管施工形式 。泥水平衡顶管施工法的工作原理:由顶管机正面刀盘切削土层,同时通过送水管路将水送至刀盘后方泥水仓,待水和弃土充分混合后,由排泥管路排至地面泥水处理装置’经分离后的低浓度泥水被再度送入顶管机内循环使用。顶管机用后方顶进装置作为前进动力,在工作井中推进管材,再由管材将推力传至顶管机向前顶。

二、水平定向钻的施工设备主要由水平定向钻机、动力系统、控向系统、泥浆系统、钻具及辅助机具组成。水平定向钻机是穿越设备钻进作业及回拖作业的主体,用于提供钻进和管道回拖的推拉力和扭矩。水平定向钻施工主要包括控制井施工、管道轴线测量、导向孔施工、扩孔施工、管道回拖及注浆填充6个阶段。

1.控制井施工:在该过路管线两端检查井位置设置控制井。

2.管道轴线测量:按设计图纸并结合现场实际条件测量定位, 水准点引点并放出穿越管道中心线, 确定入土点和出土点位置。

3.导向孔施工:钻机开动后, 先进行试运转,, 确定各部分运转正常后方可钻进。首根钻杆入土钻进时, 应采用轻压慢转的方法, 稳定入土点位置, 符合设计入土角度后方可正常钻进。

4.扩孔施工:钻头在出土点伸出地面后, 把钻头卸下, 在钻杆上装上回扩头, 然后对钻杆加压以确保泥浆喷射通道无阻塞再转动回扩头并在导向孔中回拖以扩大孔径。

5.管道回拖及注浆填充:扩孔完成后, 将管材一次连接成需要的长度后即可进行回拖。将管道外壁空隙注浆填充密实, 以控制土体沉降。

民意征集(咨询、建议、投诉)