江门市城乡规划局对扫黑除恶、乡村规划和违法建设百日攻坚整治专项工作开展督导检查(2018年11月09日)
发布日期:2018年11月09日发布人:文章来源:

摘   要:

为进一步提高下辖各市、区城乡规划主管部门的思想认识,压实层级责任,2018年10月31日和11月1日,我局党组书记谭作瑜率队分别到新会规划分局和开平市城乡规划局召开扫黑除恶、乡村规划和违法建设百日攻坚整治专项工作督导检查会议。会议由党组书记谭作瑜主持,新会规划分局和台山、开平、鹤山、恩平城乡规划局的专项工作分管领导参加了会议。


181109江门市城乡规划局对扫黑除恶、乡村规划和违法建设百日攻坚整治专项工作开展督导检查 (1).jpg

(新会规划分局)

181109江门市城乡规划局对扫黑除恶、乡村规划和违法建设百日攻坚整治专项工作开展督导检查 (2).jpg

(开平规划局)

一、扫黑除恶工作

谭作瑜同志听取了各城乡规划主管部门关于近阶段本单位扫黑除恶工作进展情况汇报,对各部门主动与物业管理公司联动、借扫黑除恶专项斗争推进行政执法工作等好的经验给予了充分的肯定,认为各部门相对9月初的督导检查工作情况有了明显的提升和进步,宣传发动、线索摸排等工作更深入、彻底。接着,他向各与会人员深入分析了中央扫黑除恶第8督导组督导反馈的我省扫黑除恶专项斗争存在的8大问题,并传达了市委书记林应武同志关于如何落实8大问题整改的工作指示。

针对扫黑除恶专项斗争工作,谭作瑜书记对各城乡规划部门提出四点工作要求:一是继续做好宣传发动工作,调动全民参与;二是建立工作台账,工作记录要齐全;三是加强工作信息报送;四是目前报送线索较少,须加强线索排查。

二、乡村规划工作

谭作瑜同志重点听取了各城乡规划主管部门关于近阶段本单位村庄规划编制工作进展情况汇报,各市、区均已落实规划编制经费,已确定规划编制单位并开展前期调研工作。

针对村庄规划编制工作,谭作瑜书记对各规划部门提出四点工作要求:一是加快编制进度。各市、区要在2018年底保质保量完成村庄规划编制任务;二是加强对编制单位的指导与监督。要求编制单位深入实地调查,因地制宜,注重村民意愿,编制切实可行、可具操作性的成果;三是做好规划宣传工作。各市、区在编制村庄规划过程中要加强宣传发动,让村民理解并参与村庄规划编制,形成工作氛围;四是正确处理好村庄规划与“三清三拆三整治”的关系。

三、违法建设百日攻坚整治工作

谭作瑜同志听取了各城乡规划主管部门关于本单位违法建设百日攻坚整治工作情况汇报,并为下一步做好违法建设百日攻坚整治工作提出五点工作要求:一是明确责任界线,主动跟属地市、区政府做好沟通工作,增加整治人员力量;二是不弄虚作假,如实填报拆除面积;三是建立工作台账,明确拆违事项;四是关注涉及潭江流域环境保护的沿岸违建问题;五是加强部门联动,按照责任分工,调动各部门积极性。

民意征集(咨询、建议、投诉)