粤港澳大湾区又有新动作?香港规划界大咖齐聚江门,共议发展大计(2018年03月13日)
发布日期:2018年03月13日发布人:江门市城乡规划局文章来源:本站浏览次数:496

摘   要:为进一步加强江港两地规划专业之间的联系,并未粤港澳大湾区的长远规划工作做好准备,近日,香港特区政府规划署李志苗副署长一行6人到我市参观考察,了解我市城市总体规划和重点发展区域规划相关情况。市政府副秘书长胡其波、市规划局局长刘建新、总工程师曾宪谋、市外侨局纪检组长邝丽萍、新会区和台山市政府分管领导陪同参观。市委常委利为民参加了座谈会。

为进一步加强江港两地规划专业之间的联系,并未粤港澳大湾区的长远规划工作做好准备,近日,香港特区政府规划署李志苗副署长一行6人到我市参观考察,了解我市城市总体规划和重点发展区域规划相关情况。市政府副秘书长胡其波、市规划局局长刘建新、总工程师曾宪谋、市外侨局纪检组长邝丽萍、新会区和台山市政府分管领导陪同参观。市委常委利为民参加了座谈会。

考察组一行首先赴台山参观大广海湾展览馆和广海湾填海区,听取大广海湾经济区基本情况的介绍,深入了解大广海经济区发展总体规划、广海湾工业园区发展定位和产业优势、香港惰性拆建物料台山处置区工程进展等相关情况,并与台山市政府和广海湾管委会相关负责人进行了交流探讨。

随后,考察组一行参观滨江新区和规划展览馆。在规划展览馆,考察组观看了江门市宣传片并与我局举行业务交流座谈会,交流两地规划的情况。

会上,曾宪谋代表市规划局向考察组介绍了江门市发展基本情况和现版城市总规实施情况,并从发展定位和目标、区域空间格局、产业平台布局、交通设施规划等方面介绍新一轮城市总规构思和编制工作开展情况。期间,双方就城市规划建设、旧区改造、城市品质提升、公共服务设施规划等共同关心的话题进行了深入的探讨和交流。

利为民代表江门市委市政府对李志苗副署长一行的到访表示欢迎。他表示,粤港澳大湾区发展建设的不断推进,为提升江港两地的合作交流水平带来了新机遇,提供了新平台,注入了新动力。江门拥有优越的区位优势,自然、海洋、华侨文化等资源丰富,发展潜力大,江门市政府将吸引更多港澳资本和青年人才参与我市的新城建设和重大产业平台发展,进一步扩大和深化两地在贸易、产业、金融、旅游等方面互利合作。

李志苗充分肯定和赞扬江门近年来社会经济发展取得成就以及新版城市总体规划和大广海湾经济区总体规划的编制成果。她指出,香港和江门具有深厚的地域和文化渊源,借助粤港澳大湾区发展的契机,两地在多个领域的交流合作越来越频繁。她希望两地规划部门在新时期善于运用新发展理念开展城市规划工作,增强前瞻发展意识,多关注生态环境、新能源利用、大数据智慧城市等城市发展的热点问题和前沿方向,创造更多的城市环境容量,在城市规划建设和管理上有更大作为。

利为民表示,今后希望江港两地规划部门未来加强沟通互访,共谋共商有利于两地创新发展的新思路、新理念、新举措,牢牢把握机遇,积极推进两地在粤港澳大湾区发展中合作共赢。同时,他鼓励和支持更多港澳企业投资和开发大广海湾经济区,推动大广海湾经济区纳入国家重大发展平台。

民意征集(咨询、建议、投诉)